Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

TB-REP 2.0: Совершенствование ориентированной на нужды людей качественной противотуберкулезной помощи - от новой модели помощи к улучшению результатов раннего выявления и лечения ЛУ-ТБ

Центр PAS презентовал региональный обзор «Нарушая молчание: барьеры, касающиеся СПГ в сфере противотуберкулезных услуг в регионе ВЕЦА»

Центр PAS презентовал региональный обзор «Нарушая молчание: барьеры, касающиеся СПГ в сфере противотуберкулезных услуг в регионе ВЕЦА»

18.12.2020 10:20
1630

17 декабря 2020 состоялась виртуальная презентация регионального обзора Нарушая молчание: барьеры, касающиеся прав человека, гендерных факторов, стигмы и дискриминации в сфере противотуберкулезных услуг в регионе ВЕЦА.

В рамках презентации состоялся диалог по региональному обзору исследований по сообществам, правам и гендеру (СПГ), проведенных в Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Украине, а также прошло обсуждение дальнейших действий для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Более 130 участников из 39 стран мира приняли участие во встрече. Среди них национальные, региональные и глобальные партнеры Центра PAS, главные реципиенты национальных грантов Глобального фонда по ВИЧ/ТБ в странах ВЕЦА, участники национальных государственных программ по контролю за туберкулезом, представители гражданского общества, эксперты в области CRG, правозащитники и представители сообщества, затронутых ТБ. Встречу модерировали Ольга Клименко, TBpeople Украина и Джеймс Малар, Партнерство «Остановить туберкулез.

Питер Сэндс, исполнительный директор Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией отметил, что для Глобального фонда устранение барьеров в доступе к услугам связанные с правами человека и гендерным равенством является критическим компонентом в борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией, и команда ГФ очень привержена специфическим усилиям, которые внедряются по туберкулезу. Глобальный фонд разработал специальное техническое руководство, а инициатива «Устраняя барьеры» поддерживает данную работу. Г-н Сэндс убежден, что оценки СПГ по ТБ являются эффективным инструментом для начальной оценки и процессов с широким вовлечением заинтересованных сторон. Так, он заявил о намерении Глобального фонда увеличить инвестиции в данной области, но пока что это от 0.08% до 1.2%, а в планах достичь 2%. Но самое главное не уровень инвестиций, а чего они достигают в выражении реальных изменений на уровне стран и регионов в устранении барьеров. Надо настойчиво работать, чтобы внедрить планы и реально изменить доступ для людей с ТБ к услугам. Победа над инфекционными заболевания без вовлечения сообщества невозможно. Аналогично она невозможна и без устранения неравенства и правовых барьеры.

Ханс Клюге, региональный директор ЕРБ ВОЗ, сказал, что услуги в области туберкулеза должны быть без дискриминации. «Хотя в Европейском регионе бремя туберкулеза на уровне 2-3% от мирового бремени, у нас до сих пор сложности с МЛУ ТБ. Я предлагаю 3 стратегии: (1) сильные системы здравоохранения (2) подотчетность и адвокация, (3) сильные мульти-секторальные альянсы. Никто не должен за чертой, каждому нуждающемуся должна быть предоставлена помощь, ориентированная на потребности человека.»  По мнению г-на Клюге важную роль в этой большой работе играет команда проекта TB-REP 2.0. «Защита прав человека и гендерные вопросы, устранение стигмы и дискриминации среди главных приоритетов Европейского Бюро ВОЗ. Необходимо постоянно проводить адвокацию в отношении борьбы со стигмой и дискриминацией. Мы не можем этого добиться без вовлечения сообщества. Я верю в силу позитивных партнерств, и мы работаем в тесном сотрудничестве с сообществами, гражданским сектором и только в таком формате мы можем добиться целей устойчивого развития в 2030». 

Лучика Дитиу, исполнительный директор Партнерства «Остановить туберкулез», начала с того, что чувствует радость момента, что в регионе ВЕЦА появилась сильные организации и активизм в сфере ТБ, которого раньше не было сильной стороной. Она отметила, что очень важным событием было подписание политической декларации по ТБ в 2018 году, и это является сильным политическим инструментом. За последние 2 года потенциал пациентских сообществ в солидарности ТБ значительно вырос. Раньше было очень мало понимания какую роль играют сообщества, какую роль играет соблюдение прав человека, стигма, дискриминация и очень многое еще предстоит сделать. Но уже сегодня голос сообщества людей, затронутых ТБ, слышен на всех уровнях. Благодаря усилиям сильнейших проектных команд, таких как TB-REP, и сообществ пациентов, например TB People и других, эффективная работа продолжается на самом высоком уровне. «Отчет Нарушая молчание является таким же сильным инструментом, как и глобальный отчет Смертельный Разрыв. Он дает удивительные боеприпасы, мы должны использовать их не только в ТБ но и вообще в здравоохранении. И призываю вас не останавливаться ни перед какими преградами».

«2020 год – это год проверки целей по прогрессу стратегии End TB. Положительно то, что регион ВЕЦА достигнет показателей по снижению заболеваемости и смертности. Но, по МЛУ-ТБ нам не удалось достичь ожидаемых результатов. «Существует масса причин этого и мы все их знаем, и тех о которых пишется в отчетах и тех, которые остаются за кадром, — сказала Стела Бивол, директор Центра PAS. Иногда нам кажется, что в такие времена не в наших силах устранить такие сложные барьеры, с которыми сталкиваются пациенты в отношении стигмы, правовым, гендерным аспектам и во время пандемии COVID-19 проблем стало еще больше. Но мы не первый раз в такой ситуации, и мы знаем, что мы это умеем. Мы уже добились значительных результатов по сравнению с ситуацией в 1990-ых. Сегодня я смотрю с оптимизмом и взываю всех нас к надежде. Сегодня ситуация намного лучше, чем она была 20 лет, 10 лет и даже 5 лет назад. У нас происходит технологическая революция в туберкулезе. Мы располагаем быстрыми методами скрининга и диагностики, новыми препаратами, и люди могут проходить лечение со схемами без иньекций даже на дому при поддержке видео-аппликаций. Мы вместе работаем над изменением   модели оказания помощи, ориентированная на человека, его нужды и потребности. Сегодня изменения происходят очень быстро и это вселяет надежду на успех. Консолидированный отчет «Нарушая молчание» обобщает не только барьеры но и дает возможность креативных решений на региональном уровне и  будет очень полезен для тех стран, которые только начинают работу в контексте СПГ в области ТБ. Все заинтересованные стороны должны воспользоваться этой информацией. Мы привыкли думать про барьеры, что они стены, не окна. Давайте вместе смотреть на них как на лестницы».

Также спикерами виртуальной презентации выступили: Ольга Клименко, TBpeople Украина, Нонна Турусбекова, TBC Consult, Мариам Джибути, Новый вектор, GeNPUD (Грузинская сеть людей, употребляющих наркотики), Грузия, Оксана Ибрагимова, ОЮЛ Казахстанский Союз людей, живущих с ВИЧ, Александрина Иовица, Глобальный фонд, Аскар Едильбаев и Саехат Хасанова, ЕРБ ВОЗ, Виорел Солтан, Партнерство «Остановить туберкулез» и Лилиана Караулан, Центр PAS.

Как было отмечено на встрече в период с 2016 по 2020 год пять стран региона Восточной Европы и Центральной Азии провели оценки СПГ с использованием индивидуальных или интегрированных инструментов СПГ Партнерство «Остановить туберкулез». В некоторых странах были проведены более одной оценки, что способствовало лучшему пониманию барьеров, с которыми сталкиваются представители ключевых группы населения, и аспектов, касающихся прав человека, правовых вопросов, стигмы и/или гендерной проблематики ответных мер по борьбе с ТБ. На основании собранных данных и был подготовлен региональный обзор «Нарушая молчание: барьеры, касающиеся прав человека, гендерных факторов, стигмы и дискриминации в сфере противотуберкулезных услуг в регионе ВЕЦА». Благодаря консолидированному обобщённому отчету и последующему его анализу удалось определить общие барьеры, решения по СПГ в странах ВЕЦА, а также были разработаны рекомендации по СПГ.

Виртуальная презентация доступна в записи.

 

Мероприятие было организовано Центром политики и исследований в области здравоохранения (Центр PAS), в рамках осуществляемого при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией» проекта «Совершенствование ориентированной на нужды людей качественной противотуберкулезной помощи – от новой модели помощи к улучшению результатов раннего выявления и лечения ЛУ-ТБ» (TB-REP 2.0).

Отметим, что в мероприятии приняли участие представители Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Европейского бюро ВОЗ и страновых офисов, Партнерства «Остановить туберкулез», USAID, UNAIDS, UNDP, PATH, Европейской коалиции по ТБ, Глобального ТБ Кокуса, ТB People, Национальных программ борьбы с ТБ, Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ, организации Новый вектор (Грузия), Центра исследований и профилактики туберкулеза, НПО, (Армения), Армянской сети позитивных людей, Национального общество Красного Полумесяца Туркменистана, Партнерства «Остановить туберкулез» (Таджикистан), Молдавской национальной ассоциации ТБ пациентов «SMIT», Негосударственная некоммерческая организация информационно – образовательный центр «INTILISH», Узбекистан  Ишонч ва хает (Узбекистан), Победим туберкулез вместе (Беларусь), СПИД- Фонд Восток-Запад в Кыргызской Республике, TBpeopleUkraine, Saglamliga Khidmat (Азербайджан), главных реципиентов региональных и национальных грантов Глобального фонда, Страновых Координационых Механисмов а также других партнеров Центра PAS.

Выражаем особую благодарность организациям и командам, которые провели оценку СПГ и составили национальные отчеты, послужившие информативной основой для обзора: 

  • Грузинской сети людей, употребляющих наркотики (GeNPUD) «Новый вектор» (Грузия);
  • ОЮЛ «Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ» (Казахстан);
  • НПО «Гендер и развитие» (Таджикистан) и Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу;
  • Альянсу общественного здоровья (Украина);
  • Программе развития ООН (Украина);
  • Коалиции по борьбе с туберкулезом (Кыргызстан);
  • Глобальному фонду;
  • Партнерству «Остановить ТБ»;
  • Корпорации APMG Health.

Комментарии
Добавить комментарий