Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

TB-REP 2.0: Совершенствование ориентированной на нужды людей качественной противотуберкулезной помощи - от новой модели помощи к улучшению результатов раннего выявления и лечения ЛУ-ТБ

Общественные активисты добились снижения цены на противотуберкулезный препарат Бедаквилин до $1,50 в день

Общественные активисты добились снижения цены на противотуберкулезный препарат Бедаквилин до $1,50 в день

13.07.2020 10:08
3553

6 июля 2020, в ответ на многочисленные акции и протесты общественных активистов, фармацевтическая корпорация Johnson&Johnson объявила о снижении цены до $1,50 в день на бедаквилин, противотуберкулёзный лекарственный препарат.

Новость об этом однозначно укрепляет надежду миллионов людей по всему миру, которые болеют МЛУ-ТБ, и открывает более зримую возможность получить жизненно необходимое лечение для большего количества пациентов. Отметим, что последнюю петицию, призывающую корпорацию снизить цену подписали более 120,7 тыс. человек со всего мира.

Распространенность МЛУ-ТБ среди новых случаев в большинстве стран ВЕЦА, в которых работает TB-REP 2.0 критично высока: Грузия – 11,5%, Казахстан – 16%, Молдова – 24,4%, Украина – 22,3%, Таджикистан – 72,7%, Беларусь – 36,6% и Кыргызстан – 30,4%.

«Это однозначно прорыв, который ускорит переход на более короткие схемы лечения МЛУ-ТБ в соответствии с новейшими рекомендациями ВОЗ. Странам с высоким бременем МЛУ-ТБ это поможет достичь лучших результатов лечения. А страны с низким и средним уровнем дохода в Восточной Европе и Центральной Азии, теперь имеют возможность повысить финансовые возможности при том же бюджетировании, – говорит Лилиана Караулан, координатор программы TB-REP 2.0 (Центр PAS). – По расчётам охват лечением пациентов можно повысить аж на целых 32% с использованием имеющихся ресурсов. Отличное сотрудничество между Партнерством «Остановить туберкулез», Johnson&Johnson, USAID и Глобальным фондом, которое спасет жизни».

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пероральный препарат бедаквилин в качестве основы лечения МЛУ-ТБ в своем обновленном руководстве, опубликованном 15 июня 2020, чтобы заменить более старые и более токсичные препараты, которые необходимо вводить инъекционным способом ежедневно. Ведь инъекционное лечение требует, чтобы люди обращались в медицинские учреждения. Более старое, более длительное лечение МЛУ-ТБ, используемое во многих странах до настоящего времени, требовало от людей принимать до 14 000 таблеток в течение почти двух лет и переносить до восьми месяцев болезненных ежедневных инъекций!

В новейшем сводном руководстве ВОЗ 2020 по лечению лекарственно-устойчивого туберкулеза рекомендуется новый более короткий полностью оральный режим для использования в условиях оперативных исследований для пациентов с МЛУ-ТБ и дополнительной резистентностью к фторхинолонам. Эта схема длится 6-9 месяцев и содержит новое соединение, которое ранее не использовалось в схемах лечения туберкулеза – претоманид в сочетании с бедаквилином и линезолидом.

По словам ВОЗ, это приведет к значительному улучшению результатов лечения и качества жизни людей с ТБ. Также в свете пандемии COVID-19 эксперты ВОЗ далее рекомендовали странам лечить людей с МЛУ-ТБ не в условиях стационара, а дома, с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

Таким образом задачей особой важности для правительств стран Восточной Европы и Центральной Азии, при сниженной цене и в контексте вызовов COVID-19 в отношении людей с ТБ, является увеличение использования бедаквилина в качестве основной части всех оральных схем лечения ЛУ-ТБ. Это новая важнейшая задача по адвокации расширения доступа к лечению для активистов НПО и пациентских организаций региона ВЕЦА.

Стоит отметить, что цена J&J на бедаквилин, остается критическим барьером для стран, расширяющих это критически важное и действенное лечение. Учитывая существенное финансирование налогоплательщиков, которое компания J&J получила для исследований и разработок этого препарата от Соединенных Штатов (США) и других стран, активисты со всего мира призывали корпорацию снизить цену для расширения доступа к лечению. Исследование, проведенное учеными из Ливерпульского университета, показало, что бедаквилин можно производить и продавать с прибылью всего за $ 0,25 в день.

Новая сниженная цена на 32% ниже предыдущей самой низкой цены, доступной для списка стран, определенных J&J, как страны с низким и средним уровнем дохода. К этой же категории относятся и страны региона ВЕЦА. Этот расчет снижения стоимости, привязанн к обязательствам по закупкам, взятым через Глобальный фонд по лекарственным средствам (GDF), организацию, управляемую Партнерством «Остановить туберкулез», которое координирует глобальную борьбу с туберкулезом.

В то же время весь мир с нетерпением ожидает появления более доступных генерических версий бедаквилина.

* Расчеты основаны на 32% снижении по сравнению с предыдущей ценой в 400 долларов за шестимесячный курс лечения.


Комментарии
Добавить комментарий