Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

Доля стран региона ВЕЦА в глобальных целях СВУ ООН по ТБ

Доля стран региона ВЕЦА в глобальных целях СВУ ООН по ТБ

23.02.2024 9:56
648
0 Comentarii

Политической декларацией по ТБ определены амбициозные цели, выполнение которых за период 2023-2027 годов обеспечит необходимое продвижение на пути ликвидации ТБ:

  • до 45 миллионов человек, пролеченных от ТБ,
  • до 4,5 миллионов детей, пролеченных от ТБ,
  • до 1,5 миллиона человек, пролеченных от лекарственно-устойчивого ТБ,
  • до 45 миллионов человек, получающих профилактическое лечение от ТБ (включая 30 миллионов бытовых контактов и 15 миллионов человек, живущих с ВИЧ).

Однако, эти цели могут быть достигнуты на глобальном уровне только если каждая страна выполнит свою долю в этих показателях.

Чтобы поддержать страны в планировании достижений их собственной доли в глобальных целях, Партнерство «Остановить туберкулез» совместно с партнерами дезагрегировало (разделило) эти глобальные цели по странам и годам.

Предложенные страновые цели являются ориентировочными и были разработаны в два этапа. На первом этапе цели были разработаны с использованием динамического моделирования передачи и аналогичного подхода, который использовался для Глобального плана по ликвидации туберкулеза на 2023-2030 годы. Модельные прогнозы заболеваемости и уведомлений о туберкулезе были основаны на оценках заболеваемости ВОЗ до 2022 года, страновых уведомлениях о туберкулезе до 2022 года, быстром расширении масштабов диагностики, лечения и профилактики туберкулеза, примененного к модели, аналогично тому, что было сделано в Глобальном плане на этот период. 2023-2030 гг., а также влияние такого расширения на будущую заболеваемость туберкулезом.

На втором этапе были скорректированы целевые показатели уведомления о туберкулезе, полученные с помощью модели, особенно для стран с высоким уровнем бремени туберкулеза, чтобы привести их в соответствие с целями, которые, возможно, уже предусмотрены в национальных стратегических планах страны.

На основе разработанных Партнерством “Остановить ТБ” страновых долей в глобальных целях СВУ ООН по ТБ, Центр политики и исследований в здравоохранении (Центр PAS)  подготовил для адвокационной работы партнеров в странах региона ВЕЦА адвокационный инструментарий с ориентировочными целевыми показателями по каждой стране – https://pas.md/ru/PAS/Studies/Details/420.

Материал разработан в рамках проекта "Устранение барьеров СПГ с помощью данных и мониторинга целей СВУ ООН 2023", поддержанного 11 раундом инициативы "Вызовы для гражданского общества "Партнерства "Остановить ТБ" и реализуемого в регионе ВЕЦА Центром политики и исследований в области здравоохранения (Центр PAS).


Комментарии
Добавить комментарий