Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

TB-REP 2.0: Совершенствование ориентированной на нужды людей качественной противотуберкулезной помощи - от новой модели помощи к улучшению результатов раннего выявления и лечения ЛУ-ТБ

Остановиться, оглянуться – и с новыми силами взяться за решение поставленных задач

Остановиться, оглянуться – и с новыми силами взяться за решение поставленных задач

23.07.2018 17:00
11458

Проект TB-REP, нацеленный на снижение бремени заболевания туберкулезом (ТБ) и прекращение распространения лекарственной устойчивости в 11 странах ВЕЦА путем укрепления систем здравоохранения, на основе повышения политической приверженности борьбе с заболеванием и внедрения ориентированной на пациента модели противотуберкулезной помощи, прошел более половины своего пути*. Что достигнуто за прошедший период? Сумели ли страны, охваченные проектом, добиться планировавшихся изменений? Что предстоит сделать в оставшееся время, чтобы идеи, концепции, заложенные в проект, стали реальностью, а жители стран-участниц почувствовали позитивные сдвиги в работе противотуберкулезных служб, в отношении медицинского персонала и общества в целом к больным ТБ и членам их семей? Ответить на эти и ряд других вопросов был призван среднесрочный обзор реализации проекта, охвативший период с января 2016 по 31 октября 2017 г.

Группа, работавшая над обзором, пришла к следующим выводам:

  • Проект, как и задумывалось, учитывает потребности и запросы стран-бенефициаров, дополняет и последовательно развивает национальные программы контроля над ТБ и национальные гранты ГФ. По мере того как уменьшается донорское финансирование в регионе, значение TB-REP становится все важнее. Он позволил выявить ряд проблем в системах здравоохранения, препятствовавших улучшению лечения и профилактики ТБ в регионе, и приступить к их решению, используя инновационные модели противотуберкулезной помощи.
  • Благодаря проекту практически во всех странах-участницах ТБ сообщества стали активно участвовать в преобразовании не только противотуберкулезных служб, но и систем здравоохранения в целом. Люди, затронутые эпидемией ТБ, перестают быть безмолвными пациентами, они вовлекаются в принятие важнейших решений, связанных с контролем над ТБ; они перестают стесняться своей болезни, и все более активно участвуют в информационно-просветительской работе с населением, в адвокации, направленной на изменение существующей ситуации в лечении заболевания.
  • Вырос интерес к работе в сфере контроля над ТБ у организаций гражданского общества. И хотя пока многие из них видят свое место только в информировании населения или оказании поддержки больным ТБ, начался процесс их более активного участия в формировании политик в здравоохранении, в развитии и совершенствовании противотуберкулезных служб.
  • Проект стал катализатором объединения ключевых партнеров, необходимых для реального усиления контроля над ТБ и реформирования систем оказания помощи больным ТБ в странах-участницах, а также позволил наладить обмен опытом различных специалистов, вовлекаемых в проводимые или планируемые реформы противотуберкулезных служб в странах региона. Они начали рассматривать проблемы контроля над заболеванием и оказания помощи больным комплексно, а также используя достижения других стран. Проект способствовал улучшению понимания системы здравоохранения и установлению благоприятных рабочих отношений между министерствами здравоохранения, министерствами финансов и/или закупщиками медицинских услуг.    
  • Благодаря постоянной работе с руководством стран-участниц, проведению встреч на высоком уровне, удалось добиться того, что ситуация с заболеваемостью и распространением ТБ и проблемы контроля над ним стали постоянно присутствовать в политических повестках дня, а необходимость неотложного проведения реформ в здравоохранении признается практически во всех 11 странах.

Конечно, многие процессы только начались. Страны-участницы находились (и находятся) в разных социально-экономических условиях. Сильны годами складывавшиеся традиции в здравоохранении в целом и противотуберкулезных службах в частности. Но по сравнению с 2015 г., предшествовавшим началу проекта, удалось сэкономить 17% регионального бюджета по оказанию помощи при ТБ. Этот результат достигнут благодаря уменьшению средней продолжительности госпитализации и перевода пациентов со стационарного на амбулаторное лечение. И хотя экономия средств не является главной целью проекта, ее нельзя сбрасывать со счетов.

Бесспорно, трехлетний срок для проекта, направленного на разработку и внедрение сложных системных реформ, которые должны привести к закрытию избыточных койко-мест, переводу оказания помощи по ТБ из стационарных в амбулаторные учреждения, изменению финансирования и внедрению инновационных и эффективных механизмов оплаты медицинских работников, слишком мал. Сделаны только первые шаги, причем в разных странах по-разному, и для того, чтобы финансирование проекта могло быть продолжено, в оставшееся время необходимо приложить максимум усилий для достижения если не самых амбициозных, то наиболее значимых его целей. Это позволит не только показать донорам реальность осуществления идей проекта, но и даст возможность странам-участницам почувствовать вкус изменений, понять их смысл и значение и благодаря этому остаться сторонниками и проводниками реформ.

Группа, проводившая среднесрочный обзор проекта, положительно оценила проведенную работу и предложила ряд рекомендаций, которые будут способствовать его успешному завершению. Полный текст обзора смотрите здесь. 

* TB-REP – региональный проект в сфере контроля над ТБ финансирует Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и реализуют Центр политики и исследований в здравоохранении Республики Молдова (основной реципиент) и Европейское региональное бюро ВОЗ (ведущее техническое агентство) в сотрудничестве с Европейской коалицией для борьбы с ТБ (через Альянс общественного здоровья Украины), Партнерством Стоп ТБ и техническими экспертами: Лондонской школой экономики и политических наук, Европейским респираторным обществом, Лондонской школой гигиены и тропической медицины. Проект стартовал в январе 2016 г.


Комментарии
Добавить комментарий