Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

TB-REP 2.0: Совершенствование ориентированной на нужды людей качественной противотуберкулезной помощи - от новой модели помощи к улучшению результатов раннего выявления и лечения ЛУ-ТБ

TB RPC и Центр PAS провели оценку гендерных и общественных прав (CRG) В Армении

TB RPC и Центр PAS провели оценку гендерных и общественных прав (CRG) В Армении

17.06.2021 15:35
7904

В формате онлайн состоялась рабочая встреча заинтересованных сторон по итогам проведения исследования – «Оценка гендерных и общественных прав (CRG) в Армении».

«Благодаря проведенной Оценке нам удалось определить ключевые группы населения, особо уязвимые к туберкулезу в Армении. На их основе в дальнейшем будет проведена адвокация по адаптации, улучшению и усилению оказания противотуберкулезной помощи представителям ключевых групп, которые не получают необходимого медицинского обслуживания, – – сказал Айк Давтян, TB RPC. – В Армении такая оценка проведена впервые и нам предстоит большая работа совместно со страновыми партнерами по развитию и усовершенствованию системы противотуберкулезной помощи в стране, чтобы она была максимально ориентирована на человека. Наша организация благодарна всем страновым партнерам, которые внесли огромный вклад в эту работу. Особенно хочу отметить Национальный центр пульмонологии и Координационную группу Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, Министерство Здравоохранения, а также выразить огромную благодарность нашим международным партнерам, в частности Центру PAS, без которого данная работа была бы невозможна».

Отметим, что мероприятие было организовано Центром исследований и профилактики туберкулеза (TB RPC) в партнерстве с Центром политики и исследований в области здравоохранения (Центр PAS), в рамках регионального проекта Глобального фонда TB REP 2.0.

«Поздравляю партнеров из Армении с реализацией Оценки CRG. В конце прошлого года команда TB REP 2.0. уже презентовала региональный обзор «Нарушая молчание: барьеры, касающиеся прав человека, гендерных факторов, стигмы и дискриминации в сфере противотуберкулезных услуг в Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Украине». И мы очень рады реализовать такое исследование и в Армении. Результаты данной Оценки CRG в Армении станут ценнейшим ресурсом для дальнейшего оказания противотуберкулезной помощи с учетом потребностей людей из анализированных ключевых групп», – сказала Кристина Челан, Центр PAS.

В рамках рабочей встречи при участии представителей заинтересованных сторон было презентовано и обговорено результаты проведенной Оценки CRG, получено обратную связь и комментарии.  Основные ключевые группы по итогам проведенного анализа были определены следующие: бездомные, мигранты, люди, живущих с ВИЧ.

Так, Лилит Геворгян, фтизиатр из Национального центра пульмонологии (Национальная программа борьбы с туберкулезом) представила результаты исследования по группе бездомных. Среди ключевых рекомендаций она отметила необходимость предоставления бездомным структурированной социально-психологической поддержки в области здоровья. Индивидуальное или групповое консультирование на протяжении всего лечения, чтобы они понимали особенности протекания болезни и важность системного лечения. Также рекомендуется организовать приют для бездомных – место, где они могут оставаться на протяжении всего периода амбулаторного лечения непрерывно! И обеспечить для них повышение социальной защиты для профилактики прерывания лечения из-за бытовых проблем. Этот приют также может решить юридическую часть вопроса. Так бездомные смогут получить адрес и использовать его для получения регистрации в поликлиниках, которая необходима для назначения лечения туберкулеза. Из-за отсутствия адреса бездомные часто встречают непреодолимые юридические барьеры, из-за которых очень часто прерывается лечение в амбулаторной фазе.

Дзовинар Мелкомян, специалист по общественному здоровью, научный сотрудник, представила результаты исследования по ключевой группе мигрантов. Так, она отметила, что важным следующим шагом по работе с этой группой будет кампания по повышению осведомленности по ТБ, скринингу и поддержке. Также, по ее словам, необходимо развитие лидеров мнений в сообществе мигрантов, которые будут помогать повышать осведомленность о существующих социальных, юридических и медицинских услугах для трудящихся-мигрантов в Армении и странах пребывания. Также крайне важным аспектом является развитие сотрудничества между Арменией и странами, где работает наибольшее число мигрантов. Очень важно улучшать сильные и устойчивые инструменты для координации и мониторинга противотуберкулезных служб для трудовых мигрантов в странах. Особенно актуально построение системы обслуживания мигрантов в Российской Федерации, поскольку 90% мигрантов из Армении мигрируют именно в Россию. Люди с ТБ, которые выезжают в Россию прерывая лечение, очень часто хотят продолжать получение препаратов хотя не могут этого сделать. Невозможна отправка медикаментов, потому что ввоз препаратов требует декларации и возникает вопрос про диагноз пациентов с последующей депортацией. Некоторые медикаменты не зарегистрированы и их ввоз в Россию запрещен.

Серине Саакян, специалист по общественному здравоохранению, научный сотрудник, представила результаты исследования по гендерным вопросам и стигматизации. В контексте стигматизации остро стоит вопрос об адвокации изменения порядка о «Депортации по туберкулезному статусу» в России и обеспечение лечения в стране пребывания. Была подчеркнута нужда в сохранения конфиденциальности для пациентов, и, в то же время, обмен данными между центром лечения ВИЧ больных и ТБ клиниками. Например, на данный момент туберкулезных больных Россия депортирует по обнаружению представляя только первую помощь, что приводит к тому, что люди скрывают свой диагноз чтобы не потерять работу.

Наира Сергеева, представитель Министерства здравоохранения, Координационной группы Глобального фонда, рассказала о результатах исследования по ключевой группе – люди, живущие с ВИЧ. Она обозначила правовые барьеры для общего населения в контексте ТБ. Самая сложная ситуация в этом контексте у мигрантов и, учитывая правовые барьеры, описанные в результатах, один из возможных вариантов защиты их прав – это Межстрановые соглашения. По условиям таких соглашений все трудовые мигранты с диагнозом ВИЧ и ТБ в России получают возможность лечение в РФ, независимо от их правового статус. А Республика Армения будет нести ответственность за возмещение всех расходов, связанных с лечением этих пациентов. Кроме того, если в связи с ограничениями закона процедура депортации не сможет быть приостановлена, то должна быть разработана процедура официального уведомления НКП Армении о прибытии больного туберкулезом.

По итогам обсуждения было согласовано итоговые результаты оценки и ряд основных рекомендации, на основании которых был составлен план дальнейших действий по адвокации улучшения противотуберкулезной помощи в стране для представителей ключевых групп.

«Мы будем продолжать исследовательскую работу в сфере туберкулеза, а также работу по внедрению необходимых мер для дальнейшего улучшения противотуберкулезной системы в стране. На этому пути для нас очень важна поддержка и партнерство страновых и международных партнеров», – отметил Айк Давтян, TB RPC


Комментарии
Добавить комментарий