Acasă

Центр политики и исследований в здравоохранении

TB-REP 2.0: Совершенствование ориентированной на нужды людей качественной противотуберкулезной помощи - от новой модели помощи к улучшению результатов раннего выявления и лечения ЛУ-ТБ

Эксперты Центра PAS поделились опытом проведения оценки по CRG с коллегами из Латинской Америки и Карибского бассейна

Эксперты Центра PAS поделились опытом проведения оценки по CRG с коллегами из Латинской Америки и Карибского бассейна

04.03.2021 11:17
628

26 февраля 2021 г. Состоялась онлайн-встреча по обмену опытом в проведении региональной оценки ТБ CRG (сообщества, права и гендерная проблематика). Эксперты Центра PAS, которые в 2019-2020 году реализовали проведение оценки CRG в странах TB-REP региона Восточной Европы и Центральной Азии поделились опытом с коллегами из Латинской Америки и Карибского бассейна – Socios En Salud - Partners In Health Perú. Они в свою очередь только начинают подготовительную работу к проведению Оценки CRG в 11 странах Америки.

Лучика Дитиу, исполнительный директор Партнерства «Остановить туберкулез» и фасилитатор мероприятия, отметила, что такой обмен опытом между двумя региональными грантами по туберкулезу Глобального Фонда является очень ценной возможностью горизонтального взаимодействия и практичным подходом к ускорению темпа внедрения оценок TB CRG.

Опыт проведения оценки в странах TB-REP представили: Стела Бивол и Лилиана Караулан, Центра PAS, а также Нонна Турусбекова и Саманта Соколовски, TBC Consult.

Основной фокус диалога включал обсуждение:

  • Ключевых аспектов управления, планирования бюджета и контроля сроков реализации.
  • Подходов и рекомендаций в адаптации инструмента под специфику разных стран.
  • К чему надо быть готовым: вызовы, возможности, проблемы, которых можно избежать.
  • Извлечённых уроков и советы для партнеров из Латинской Америки и Карибского бассейна.
  • Ключевых аспектов технической поддержки.

Стела Бивол, директор Центра PAS, поделилась извлеченными уроками по организации процесса проведения Оценки CRG на страновом и региональном уровне. Также она отметила возможности для ускорения шагов при проведении оценок параллельно в 11-ти странах в условиях COVID-19. По ее словам, именно новые условия COVID-19 сделали возможным обмен опытом между двумя региональными проектами Глобального Фонда, работающими в тех же направлениях, и поблагодарила Партнерство «Остановить туберкулез» за предоставление такой возможности.

Рассказывая о вызовах, возможностях и извлеченных уроках в процессе реализации оценок CRG в странах Восточной Европы и Центральной Азии, Лилиана Караулан, координатор программы TB-REP, дала ряд практических советов коллегам из Латинской Америки и Карибского бассейна. Так, по ее словам, привлечение НПТ и других национальных партнеров с самого начала является ключевым аспектом. Крайне важно обеспечить участие всех заинтересованных сторон в начальных встречах и национальных консультациях, семинарах по валидации и разработке планов действий на основе полученных результатов. Лучшими партнерами для проведения оценки CRG являются организации сообществ. Именно они смогут лучше обеспечить выявление ограничений, с которыми сталкивается конкретная уязвимая группа или подгруппа населения. Планирование на региональном уровне помогает общей координации, но фокусная работа на местном уровне для каждой страны крайне важна. «Оценка CRG является отправной точкой, а не конечной целью: подготовьтесь к долгому путешествию и проложите путь к устойчивому реагированию на CRG», – резюмировала г-жа Караулан.

Нонна Турусбекова и Саманта Соколовски из TBC Consult рассказали почему необходима адаптация документов. По их словам, хотя инструменты и интегрированы в один протокол, в зависимости от приоритетов страны, временных рамок и имеющихся ресурсов, все же возможно создать сочетание гендерных, правовых инструментов и инструментов стигмы. Абсолютно необходимым элементом является установление приоритетов ключевых групп населения и участие этих групп. Это должно быть частью каждой оценки. После завершения кабинетного обзора, определения приоритетов и пробелов в существующей литературе необходимо обновить протокол оценки. Также вероятно потребуется скорректировать инструменты сбора качественных данных. Очень удобно и функционально то, что инструменты, которые являются частью интегрированного протокола CRG Партнерства «Остановить туберкулез», позволяют странам выбирать в соответствии со своими потребностями.

Партнерство «Остановить туберкулез» выступило инициатором встречи, объединив опыт двух регионов мира. Важно отметить, что именно Stop TB Partnetship играет ключевую роль в формировании оценки CRG на глобальном уровне. Так, ранее организацией была поддержана разработка и проведение более 20 отчетов по оценке CRG во всем мире в различных регионах. Партнерство последовательно поддерживает инициативы CRG, как на страновом, так и региональном уровне.

Д-р Брайан Ситро, международный эксперт по правам человека, проводивший анализ CRG отчетов, подготовленные более чем в 20 странах, также дал рекомендации специалистам LAC. Из ключевых аспектов он назвал следующие: вовлечение и участие сообществ, необходимость гендерно-чувствительных или гендерно-трансформирующих противотуберкулезных служб, организацию подотчетности и возмещения ущерба, наличие и доступность социальной защиты и поддержки пациентов. Также он высоко отметил региональный обзор «Нарушая молчание: барьеры, касающиеся СПГ в сфере противотуберкулезных услуг в регионе ВЕЦА», реализованный Центром PAS в странах региона ВЕЦА.

В мероприятии приняли участие представители гражданского общества на уровне страны и затронутого сообщества, которые будут руководить национальными оценками в 11 странах Америки, региональные партнеры Socios En Salud, люди с ТБ и другие участники.


Комментарии
Добавить комментарий