Acasă

Centrul pentru politici și analize în sănătate

TB-REP 2.0: Promovarea îngrijirii de calitate TB centrate pe necesitățile persoanelor - de la noul model de îngrijire spre îmbunătățirea detectării precoce a TB-DR și a rezultatelor tratamentului

COVID-19 показал необходимость в совершенствовании противотуберкулезной помощи, ориентированной на нужды людей

COVID-19 показал необходимость в совершенствовании противотуберкулезной помощи, ориентированной на нужды людей

29.06.2020 11:22
3146

COVID-19 демонстрирует насколько уязвимыми люди с заболеваниями легких, а также делает очевидным срочную необходимость в совершенствовании противотуберкулезной помощи в странах ВЕЦА, ориентированной на нужды людей.

Согласно оценкам, туберкулезной бактерией инфицирована четверть мирового населения. Такие люди не больны и не заразны. Им, однако, угрожает повышенный риск заболеть туберкулезом, особенно если у них ослаблен иммунитет. Предоставление таким людям профилактической терапии не только защищает их от болезни, но и уменьшает риск передачи инфекции среди населения.

«Пример COVID-19 свидетельствует о том, насколько уязвимыми могут оказаться люди с заболеваниями легких и ослабленной иммунной системой, — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — К 2030 г. мировое сообщество обязалось ликвидировать туберкулез; для этого прежде всего необходимо повышать качество профилактики. Для предупреждения развития туберкулеза, во избежание страданий и в интересах спасения жизней профилактическая терапия должна быть доступна миллионам людей».

Д-р Тедрос подчеркнул, что во время глобальных вспышек, в том числе вспышки COVID-19, важно продолжать усилия по противодействию давно существующим заболеваниям. Потенциал уже существующих программ по борьбе с туберкулезом и другими серьезными инфекционными болезнями можно использовать для одновременного повышения эффективности и оперативности мер реагирования на COVID-19.

Отметим, что цель трёхлетней программы TB REP 2-0 состоит в том, чтобы способствовать своевременному выявлению случаев ТБ и улучшению результатов лечения у пациентов, особенно с ЛУ-ТБ, в #одиннадцати странах #ВЕЦА посредством вовлечения ТБ сообществ и гражданского общества, а также создания и развития интегрированных систем оказания медицинской помощи при ТБ, ориентированных на нужды людей и способных удовлетворить потребности ключевых и уязвимых групп населения.

Программа #TB_REP_2_0 включает в себя весь спектр вопросов профилактики и лечения ЛУ-ТБ, и нацелена как на оказание поддержки системам здравоохранения, так и на укрепление систем сообществ, для повышения качества и консолидация ориентированных на нужды людей подходов к оказанию противотуберкулезной помощи.

Уже много лет именно туберкулёз остается наиболее распространенной причиной смерти людей с ВИЧ. Химиопрофилактика туберкулеза эффективно дополняет АРТ и позволяет предупреждать развитие болезни и спасать жизни людей.

В последних сводных рекомендациях предлагается целый ряд инновационных способов расширения доступа к химиопрофилактике туберкулеза.

  • ВОЗ рекомендует увеличить масштабы химиопрофилактики туберкулеза среди наиболее подверженных риску групп населения, включая лиц, контактирующих с больными туберкулезом в быту, людей, живущих с ВИЧ, и других лиц, входящих в группу риска по причине сниженного иммунитета или проживания в переполненных жилых помещениях.
  • ВОЗ рекомендует включить услуги по химопрофилактике туберкулеза в состав плановых мероприятий по выявлению случаев заболевания активной формой туберкулеза. Всем проживающим совместно с больными туберкулезом людям, а также людям, живущим с ВИЧ, рекомендуется проходить профилактические осмотры на заболевание туберкулезом.
  • Для диагностики туберкулезной инфекции ВОЗ рекомендует применять туберкулиновую кожную пробу или исследование на высвобождение гамма-интерферона (IGRA). Оба исследования помогают выявлять лиц, которым в большей степени необходима химиопрофилактика туберкулеза, однако их прохождение не должно быть условием, препятствующим получению такой терапии.
  • Помимо широко применяемого шестимесячного курса ежедневного приема изониазида ВОЗ рекомендует использовать новые, более короткие схемы профилактического лечения.

Химиопрофилактика туберкулеза — экономически доступная мера, которая помогает уберечь семьи от обнищания и сохранить здоровье и экономическое благополучие целых сообществ. ВОЗ рассчитывает на то, что по мере появления на рынке новых и более безопасных препаратов и снижения цен на них химиопрофилактика туберкулеза станет крайне эффективным по затратам способом спасения миллионов жизней.


Comentarii
Comentează